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懐石料理テーブルマナー

学校行事
01 /28 2014
西洋料理、中国料理とテーブルマナーをしてくれば、日本料理もあるんじゃよ!

blog担当 ミタです。


『日本料理のテーブルマナーってどんなものだろう?』と思う人が多いはず!


お椀を持ってお箸で食べる日本の食文化の中にも、しっかりとしたマナーが
あるんじゃよ!
本校では『懐石料理』を食べながら、お箸やお椀の持ち方、食事の仕方を
茶道の先生から教わるんじゃよ。

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そして、料理を作るのはテクニカル学科2年生の和食チーム+α!
全クラス分の準備をしておるんじゃ。

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先生の紹介をした後、ご飯、汁もの、お刺身(向付)を机の上に用意され、
最後までこの形を残したまま進んでいくんじゃよ。

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昼間部1年生(調理師学科・調理高度テクニカル学科)は午前と午後に
分かれて懐石料理を学ぶんじゃよ。

調理師学科の様子
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調理高度テクニカル学科の様子
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そして、夜間部もしっかり教わるんじゃよ!
その証拠に時計の拡大写真もつけておこうかのぅ。

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1年生たちが初めて食べる2年生の料理!
美味しく食べて、日本料理のマナーもしっかり学べたことじゃろうな。

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ぜひ明日から食事時にその作法を復習して、まわりの人にも教えてあげよう!

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。