FC2ブログ

体験入学 第8回「中国料理」

体験入学
09 /21 2013
9月は連休が多いから、お出かけにはもってこいじゃな!

blog担当 ミタです。

先週の3連休は台風により、出かけられないという日になったが、
今日から始まる3連休は天気もよく、旅行には最適じゃのぅ。

その初日である今日は本校で体験入学が開催されたのじゃよ!

体験入学も残り2回!今日は中国料理じゃったから、そのレポートを
書いていこうかのぅ。

まずは今日体験してもらった料理じゃよ!

130921_1.jpg

海老のチリソース煮、冬瓜のスープ、そして、学園祭でも大人気の焼売を
作ったんじゃ。


学生たちによるデモンストレーション。
日本料理からは「飾り寿司」を実際に作って見せたんじゃよ。

130921_2.jpg

130921_3.jpg

お寿司を見て、何の模様かわかったかな?

西洋料理からはジャガイモを使った手打ちパスタの「ニョッキ」

130921_4.jpg

130921_5.jpg

赤ワインを入れた瞬間に立ち上がる火がかっこいいのぅ。
調理場でよく見かける光景じゃな。


本日担当の中国料理のミタ先生が、道具の紹介や体験内容を披露。

130921_6.jpg

普段の授業に近い形でデモンストレーションを進めているんじゃが、
体験入学ということもあり、より丁寧に教えておったんじゃよ。


ここで焼売を作っている高校生たちの「手」をご紹介しようかのぅ!

130921_8.jpg 130921_7.jpg
130921_9.jpg 130921_10.jpg


昼食は、体験で作ってもらった料理のほかに、デモンストレーションで
登場した飾り寿司やニョッキ、中国料理から胡麻団子や杏仁豆腐なども
用意され、美味しい時間を過ごせたのではないかな?

そして、毎回大好評いただいているデザートバイキングはこちら!

130921_11.jpg

デザートバイキングも残り1回となったのぅ。

その最後の体験入学は2週間後じゃ!

10月5日(土)日本料理

体験してもらう料理は、見た目でも季節を感じられる吹き寄せ盛りじゃよ。
どんな料理なのかは参加して、自分の目で確認してくだされ!


そして、10月は東調の学園祭「東調祭」も開催されるんじゃよ!
もうお電話などでお問い合わせをいただいておるんじゃが、東調祭は・・・

10月19日(土)・20日(日)に開催!

こちらもたくさんのご来場お待ちしております。

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。