FC2ブログ

第3回 体験入学「中国料理」

体験入学
07 /27 2013
高校生の諸君、始まったばかりの夏休みを満喫しているかな?

blog担当 ミタです。

久々に今日は暑くなった一日じゃったのぅ。
調理実習室もエアコンをつけたけど、やはり体験中は暑くなって
おったな。

さて、今日の体験入学は、今年最初の中国料理じゃよ!
体験してもらったのはあっつあつの『麻婆豆腐』に『棒々鶏』と、
中国料理でも一度は食べたことがある料理じゃな。

130727_1.jpg

そして、夏休み突入ということで、今日から8月21日の体験入学まで
夏休みスペシャル』と題して、普段の体験入学とはちょっと趣向を
変えた体験入学となっておるんじゃ。
どんなイベントが行われたかは後半でお知らせしようかのぅ。


まず、体験入学は先生の紹介、学校案内を聞いてもらって
調理実習室へ。

130727_2.jpg 130727_3.jpg
130727_4.jpg 130727_5.jpg

学生による調理技術の披露で、日本料理は「かき揚げ」、
西洋料理は「オムライス デミソースかけ」を作ったんじゃよ。
練習の成果が発揮出来ていたじゃろうか。

130727_6.jpg

今日の担当は、「釣り部活動ブログ」でも登場しているミタ先生。
大きな中華包丁で繊細な作業を行うところがプロの為せる技じゃな。
学生達も中国料理実習では、この包丁で調理作業をして、
切り方を学んでいくんじゃよ。

続いて麻婆豆腐の作業を見てみようかのぅ。

130727_7.jpg

家庭で簡単に作れる麻婆豆腐といえば、豆腐を加えて温めだけって
いう商品が有名じゃが、ひと手間加えるだけで豆腐の食感も
変わるのがこの作業じゃ。
切った豆腐を一度茹でておくと、形も崩れずにおいしい麻婆豆腐に
なるのじゃよ。

130727_9.jpg
※写真は画像を荒くしてあります。

食材を切ったり、中華の蒸しケーキを作ったりと簡単な調理作業の
体験をしてもらったんじゃが、いかがだったかのぅ。

130727_8.jpg

昼食には体験で作った料理の他に、和・洋から様々な料理が
テーブルを飾ったんじゃよ。中華にはさらに海老チリも登場!
デザートバイキングも好評じゃったのぅ!


そして、今回から夏休みスペシャル!
調理体験以外にいろいろな企画が行われたんじゃよ。
ビンゴゲームや、ミタ先生が扮する黒ひげさん危機一髪ゲームなど
いろいろなお土産を用意したんじゃ。

東調にはこんな先生たちがいるんだよっていうことで
楽しんでもらえれば何よりじゃ!

ドキドキの司会進行で、段取りを忘れたりしてしまったのはご愛嬌・・・



次回の体験入学夏休みスペシャルは8月1日(木)。
西洋料理で「白身魚のムニエル」の調理体験をしてもらうんじゃ。
もう来週開催だから、このブログを読んで参加してみたいと思った方は
ぜひプロの料理を作りに来て下され!

【 体験入学のお申し込みはこちらから 】

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。