FC2ブログ

大好き!お菓子

調理実習
01 /25 2013
来月にはバレンタインデーがあるのぅ。

blog担当 ミタです。

そろそろコンビニでもバレンタインコーナーが作られるかのぅ。
男の子にとっては板チョコを買うのも恥ずかしくなる季節じゃな。


さて、料理の勉強をする本校でもお菓子を作ることはこのヤマガク日記でも
何回も紹介しておる。
料理も作れて、お菓子も作れる。まさしく自分のお店を持った時役立つ技術
じゃな。

130125_1.jpg

小さなシューと飴を使ったお菓子じゃな。
フランス菓子の中にも和のテイストが織り込まれておる。
フランス料理研究家のドートレイ先生の実習の一作品じゃよ。

そして放課後の実習室では・・・

130125_2.jpg
1年生がマカロンの練習をしておる。
緩いマカロン生地を全て同じ○(円)にすることが重要なのじゃが、
初めてということもあって、だいぶばらつきがあったのぅ。
2回目はすべて均一な○だったから、コツをつかんだようじゃな!
ハート形のマカロンにもチャレンジしておった。

130125_3.jpg
どうじゃ?綺麗なマカロンが焼きあがったじゃろう?

そのマカロンが・・・
130125_4.jpg

その全貌は近日公開予定じゃ!

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。