FC2ブログ

学校見学へ ようこそ!

その他
11 /22 2012
6月につづき2回目の調理体験となりました。
KTC中央高等学院様 ご来校ありがとうございます。

今回は、日本料理。
【太巻き寿し】と【かきたま汁】そして【抹茶プリン】
を体験していただきました。

厚焼き玉子のデモンストレーション。
日本料理担当:ニイノ先生の手元にみんなの目が釘付けです。
DSCF5937 - コピー DSCF5940.jpg

抹茶プリンの準備ができたら、一人1本 太巻き寿しを作ってみよう。
DSCF5947.jpg DSCF5950.jpg

具材を切ったら、ご飯の上にキレイに重ねて並べましょう。
― ご飯は遠慮しないで、太巻きになるようにしっかり敷いてね。 ―
― 向かい合っての作業だから、お互いに確認をしながら作っていました。 ―
DSCF5946.jpg DSCF5953.jpg DSCF5956 - コピー②

思い切りがよく、上手に巻いていたので
切り口もこの通りきれいに巻けているでしょう。
DSCF5959.jpg DSCF5954.jpg  DSCF5960.jpg

『これを見よ!!』 とばかりに自身タップリに見せてくれました。
― 初めて作ったとは思えないほどの上手な出来ばえ。 ―
DSCF5964 - コピー②

かきたま汁も完成。
自分でつくった太巻き寿しを記念に撮ったら、
さぁ~ いただきま~す。
DSCF5965 - コピー  DSCF5967.jpg



今回の体験を通じて、調理に興味がわいたら、是非また参加してね。
お待ちしています。


【広報:イガラシ】

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。