FC2ブログ

フランス料理講習会!

学校行事
06 /26 2012
blog_s.jpg
「本日は初めての学校行事じゃったよ!」

blog担当 ミタです。

新入生たちにとって最初の学校行事「フランス料理講習会」が
今日行われたんじゃ。

120626_1.jpg

料理を教えてくださったのは!

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ総料理長の岸料理長。
今日は素敵な3品の料理を教わったんじゃよ。

120626_2.jpg

今回のテーマは「アスパラガス」を使った料理のようじゃ。

アスパラガスというと、茹でてサラダにする以外思いつかないのぅ。
今日の料理ではデザートとして登場したんじゃよ。

120626_3.jpg

さて、今日教わった3品はこちらじゃ!

■ホワイトアスパラガスのマリネ
 半熟卵と鴨のポワレを添えて
120626_4.jpg


■グリーンアスパラガス 香ばしい焼きパイとともに
 アサリと帆立のエッセンスソース
120626_5.jpg


■グリーンアスパラガスのブラマンジェ
 小豆とココナッツソース
120626_6.jpg

学生たちも真剣になって調理作業を見ておった。
最後に岸料理長から「学生の時にしておくこと」「仕事に対する心構え」など
総料理長として、またいち料理人としての貴重な意見も聞けました。
学生たちにとって調理技術以外にも、大切なことを教わった講習会に
なったと思う。

岸料理長ありがとうございました。


さて、7月は中国料理講習会に、西洋料理テーブルマナーが
あるんじゃよ。
学校行事はしっかりレポートするのでお楽しみに!

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。