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初めての「火」

調理実習
04 /27 2012
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明日からGWじゃな!

blog担当 ミタです。

新入生たちも緊張した1ヶ月も終わり、楽しい連休じゃな!
始めたばかりの調理バイトを頑張る学生もいれば
新しく友達になったクラスメートと遊ぶこともあるじゃろう。

楽しいGWライフを!


さて、今日から新入生は本格的な調理実習を始めたようじゃ。
今までは包丁の手入れや切り方じゃったが、今日は「火」を
使った授業ということでカメラを持って撮影に行ったんじゃよ。

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今日は千切りのサラダとオニオンスープのようじゃな。
野菜をきちんと千切りに出来るか、玉ねぎを焦がさないように
飴色になるまで炒められるか・・・

緊張した面持ちで実習をしておるのぅ~。

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炒め始めた玉ねぎは左のようにまだ白いんじゃが
右側はしばらく炒めた玉ねぎじゃよ。

さらに炒めて、飴色にしていくんじゃが、気を抜くと
焦げてしまうから真剣に炒めておった。

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サラダでは、ただ切り分けるのではなく、ちょっとした工夫を
することで見た目や彩りを鮮やかにすることが出来るんじゃよ。

トマトはちょっと皮をむいていたり、キュウリはらせん状に
皮がむかれておるのがわかるかな?

オニオンスープと千切りのサラダ、初めて火を使った調理実習は
どうじゃったかのぅ。
出来上がった料理の試食では、ただ美味しいではなく、
味が濃いとか薄いとか、何が足りないのかなど、考えるようにすると
料理ももっと面白くなるかもしれんのぅ。

これからもたくさん覚えていくんじゃよ!


さて、2年生の放課後は・・・

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基礎基本に戻り、人参のシャトーむきの練習をしておった。
毎日の練習が大事なんじゃなって、2年生たちを見ていると思う。

後輩たちの良い見本となって、優しく指導してあげてくだされ!


[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。