FC2ブログ

週末は大掃除じゃよ

調理実習
02 /28 2011
110228_1.jpg

blog担当 ミタです。

校庭の桜の枝を、鳥たちがついばんでは折って行くようで
地面にたくさんの枝が落ちている事があるのじゃ。
それを拾って、職員室内で活けておくんじゃが、室内は暖かい。
なので、早いうちから桜の花が咲くんじゃよ。

さて、今日は先週金曜日の大掃除の様子じゃ。
実習室掃除は実習後、必ず掃除を行なっておる。
衛生を重視する職業じゃからな・・・、調理場をキレイに保つことも
調理師としての役目なのじゃよ。

110228_2.jpg

調理台の側面や、コンロのつまみなど、普段は気にならない
ようなところもしっかりと拭き取るのじゃ。

110228_3.jpg

そして、コンロの掃除。
以前のブログでもご紹介したが、ガス台を解体して、こぼした物や
油はねなどをキレイに掃除。
もちろん、ガス台は高熱状態じゃから、流し台まで持って行くのも
一苦労じゃが、さすがは2年生・・・手馴れた掃除作業じゃな。

110228_4.jpg

さいごに床を磨いて、水を流しておる。
手の届かない調理台の下なども勢い良く水を流して、汚れ一つ無い
ようにするのが調理場の掃除。

110228_5.jpg

掃除をきちんとマスターして、清潔な調理場を心がけながら
仕事に励んで欲しいのぅ~。

[blog担当 ミタ]

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。