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オープンキャンパス 第7回開催!

体験入学
09 /05 2016
ツイッターの投票機能を使って、「体験入学」というより、「オープンキャンパス」のほうが
参加しやすいという意見が多くあったため、このブログでもオープンキャンパスという
表記にしていますが・・・

・・・今でも癖で「体験入学」と入力してしまいます。

そんなオープンキャンパス第7回が8月26日に開催されました!
夏休み最後ということもあり、美味しい料理を作って、9月からの学校生活への活力に
なってくれると嬉しいですね。

活力といえば、昔から力を付けるのに「肉を食べる」という話があったかどうかわかりませんが!
今回の体験内容は西洋料理のサーロインローストビーフです!

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ローストビーフを作って食べられるだけでも参加してよかった~って思ってもらえると嬉しいですが、
残り2回のオープンキャンパスでも、家庭ではあまり見ない食材を使った調理体験です!

9月10日(土)の日本料理は食べられるいがぐりを作る見立て料理&松茸の茶わん蒸し

9月24日(土)の中国料理は、中華の食材として代表的なフカヒレを使ったラーメン作り

この内容に参加しないなんて、職員である自分がいうのもおかしな話ですが・・・
MOTTAINAI!


日本料理の見て楽しむ見立て料理を作ってみたいという方はぜひお申込みを!

オープンキャンパスへのお申込みはこちら




さて、今回の内容はにく!ニク!肉!でお伝えしていきますが、まずは先生方の技術を
見ていただきましょう!

日本料理の新野先生による鯛の姿造りの実演。
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鯛の皮にお湯をかけて食べやすくするという技術を見てもらいました。
左側の身は皮がきゅっと縮んでいるのがわかりますね。

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大根の桂むきに切れ目を入れることで網を作り、活造りにかけることで、
網にかかった鯛をイメージさせる見せ方になります。
ちょっとしたアイデアで、料理はいろいろな表情を見せるんですね。
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続いては中国料理の三田先生が餃子を作ります。
長年の経験で研ぎ澄まされた黄金の右手を使って餃子の中身を包んでいきます。
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見ているのは簡単そうに、しかし、実際にやってみると思うようにいかない。
それが餃子の皮の包み方です!
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今回は水餃子にしてみたので、茹で終えた餃子です。
調理体験前に見せられたら、お腹が鳴ってしまいますね・・・
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さて、本日メインの西洋料理、青木先生のデモンストレーション。
リズミカルなトークで参加した皆さんを和ませつつ、作業を進めていきます。
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今回のローストビーフは、食べる人数に合わせた大きさでの調理作業。
たこ糸で縛ったら、表面に焼き色を付けてオーブンへ!
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オーブンから取り出したお肉を保温状態にして休ませ、切り分けています。
これだけでも美味しそうなのに、さらにソースがかけられるなんて・・・
これほど贅沢な料理は他にはないと思うんですよ!
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そして、完成した料理はこちら!
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メイン料理であるサーロインローストビーフはもう一度アップ写真で!
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青木先生が目の前で作った調理作業を、本校の学生たちと一緒に作っていきます。
本校は手元に重点をおいてご紹介していますので、参加した皆さんが肉をどのように調理
していくのかをご覧ください。
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▲クリックすると拡大します。

これらの作業の中でもっとも難しいのがタコ糸を使って肉を縛っていく作業。
写真を撮りながら、どの作業班でも悩んでいる姿を見受けられました。
ただ焼くのではなく、形をとどめるための技術を用いて焼くというのも大事な調理技術の
1つなんですよ!

このような体験を進学する前に知っておくことで、より調理という仕事に興味がわいて
くるのではないでしょうか。

次回の体験入学は日本料理の見立て料理です。
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秋の味覚の代表でもある「栗」
その栗を使った料理を体験してもらいます。

9月10日(土)9:30~14:00
前日まで参加を受け付けていますので、ぜひ本校で調理体験してみませんか?

オープンキャンパスへのお申込みはこちら

皆さんの参加をお待ちしております!

オープンキャンパス 夏休みSPラスト!

体験入学
08 /19 2016
残暑見舞い申し上げます。

お盆を過ぎると残暑という言葉が似合うように思いますが、立秋(8月7日頃)を境目に
使われるようですね。
今年の夏もまた猛暑・酷暑とクーラーの部屋から出にくい日が続きましたが、皆さんは
夏バテなどしていませんか?

そんな夏バテに負けないように、今回のオープンキャンパスでは中国料理で
回鍋肉(ホイコーロー)を作る調理体験をしてもらいました!
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美味しそうでしょう?
オープンキャンパスに参加した方は自分で作ってお昼に食べたんですよ!

私も作って食べたい!という方に朗報です☆

夏休み中はあと1回オープンキャンパスがあります。

☆ 8月26日(金)9時30分~14時 ☆

残暑を乗り切るためのスタミナをつけるべく~!

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「サーロインローストビーフ」を作る体験内容となっていますよ!

ブログをご覧になった方はチャンスですよ!ぜひお肉を食べに参加しませんか!!!

▼オープンスクールの参加はこちらから▼




さて、オープンキャンパス第6回目は『中国料理』

家庭でも簡単に作れる料理の1つ「回鍋肉」です!
簡単に・・・というのは、味付けされたソースを絡めて作れる商品があるからですが、
プロの作る回鍋肉には、調理の理論に基づいた具材の切り方や、炒め方がある!
今回の体験で学べる1要素ですね!

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まずは先生方の調理技術披露。
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日本料理の新野先生が鯵を3枚におろす作業から、団子状にする「つみれ」を作ります。
調理器具の使い方や、「つみれ」と「つくね」の違いなど、ちょっとした疑問を答えながら
完成した料理がこちら!
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続いて、西洋料理の青木先生はデザートの盛り付けやお皿の模様の描き方を実演。
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本日のカフェタイムでお皿のデザイン体験やケーキの盛り付け体験が出来ますから、
まずは先生によるデモンストレーションを見てもらったわけです。
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カフェタイムでは思い切って描けましたか?

中国料理の三田先生は今日のメイン料理である回鍋肉とシュウマイの作り方を披露。
大きな中華包丁で豪快かつ繊細に食材を切っていく三田先生。
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シュウマイの握り方について説明。
作り方を覚えれば、家でも簡単に作ることができますね!
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野菜を切ったり、肉を下茹でしたりなど、中国料理では下処理に時間がかかるものが多い
のですが、加熱調理はものすごく早いんです。
回鍋肉の調味料を合わせて、野菜や肉を入れて一気に加熱!
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加熱時間が数十秒で完成してしまう回鍋肉。
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高温で一気に食材の味を閉じ込めてしまうところにあの美味しさが詰まっている
わけですね。
そして、白いご飯を忘れずに!
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そして、料理の完成を見てもらったら、レッツ調理チャレンジ!
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▲ クリックすると拡大します ▲

調理師の学校だからこそ、専門的な調理器具を使って体験してもらいたい!
大きな包丁で食材を切ったり、家庭では見かけない鍋で豪快に調理したりと、
一つ一つの作業にドキドキわくわくしたことでしょうね。




レストランフロアではデザートバイキングの準備中。
今回も様々なデザートが参加した皆さんの目を奪いました。
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ドーム状のケーキ「ズコット」です。
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ズコットはイタリアのフィレンツェで誕生したドーム状のケーキで、中身はアイスだそうな。
しかし、皆さんの知っているアイスではないとのこと。
切った中身はこんな感じです。
なかなか興味深いイタリアのケーキですね。
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カフェタイムではお皿にデコる体験や、ラテアート体験など、本校で学べる技術を
ちょっとだけ体験してもらいました。
美味しい一皿が作れましたか?
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今回のオープンキャンパスで夏休みスペシャルが終わりとなってしまいますが、
調理体験が出来る機会はまだまだたくさんありますよ!

次回のオープンキャンパスは 8月26日(金)9時30分~14時 に開催!

▼オープンスクールの参加はこちらから▼

夏休み最後のオープンキャンパスにぜひ参加してくださいね!
皆さんの参加をお待ちしております!

オープンキャンパス 第5回目

体験入学
08 /16 2016
オープンキャンパスもいよいよ折り返しとなりましたよ!

そして、夏休みスペシャルのデザートバイキング開催も次の8月17日(水)中国料理でラスト!
デザートを食べ足りない方!まだ東調のオーキャンに参加したことのない方!
次回が最後ですよ!

本校のオープンキャンパスへのお申込みはこちらから!
お申込みフォーム


さて、今回のオープンキャンパスは日本料理!
彩り豊かなちらし寿司とハモのお吸い物、そして冷やし鉢です。
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まず、先生たちの料理技術披露!
入学する前に先生方の技術を見ることで、目指す調理師の目標がわかりやすくなったと思います。
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西洋料理 青木先生は様々な包丁の説明や、野菜の切り方、飾り切りなどを披露。
切り方に技術を加えると、見た目も華やかになりますね!
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中国料理 三田先生は17日(水)に行われるオープンキャンパスで、実際に参加する
皆さんが作る料理「ホイコーロー」を作りました。
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今回は匂いだけでしたが、ぜひ17日のオーキャンに参加して、その味を堪能してもらえれば
と思います。
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そして、いよいよ日本料理。
参加する皆さんが作る料理を日本料理 新野先生が作ります。
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今回はかつおぶしや昆布からだしを取ることも体験してもらいました。
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その他に、卵の薄焼きや、キュウリの飾り切りにチャレンジ!
このキュウリの切り方をマスターすれば、驚かれること間違いなし!
家庭でも練習できるから、ぜひマスターしてもらいたいですね。
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完成した料理を1品ずつアップでご紹介!
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キュウリの飾り切りはこのようになっているんですよ!
うまく切ることが出来たかな?

レストランフロアでは夏休みSPのデザートバイキング準備。
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今回のデザートはイタリアンデザートとのこと!
そのため、洋菓子店ではあまり見ることのないお菓子が並びました。
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ティラミスは有名なイタリアのお菓子ですね。
勢いよく口に運ぶとパウダーで咳込むパターンのお菓子なので、食べる時は要注意です!
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その他にフルーツのたくさんのお菓子、ドーム状のお菓子など、切り分けるまでわからない
楽しさもあるお菓子が並び、参加した方も喜んで食べてくれました。
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オープンキャンパス夏休みスペシャルは、明日17日(水)でフィナーレです!
料理も、デザートバイキングも楽しみたいという方は、まだまだ参加受け付けています!

本校のオープンキャンパスへのお申込みはこちらから!
お申込みフォーム

皆さんの参加をお待ちしております!

オープンキャンパス 夏休みSP期間!

体験入学
08 /01 2016
ツイッターの投票機能というのをご存じですか?
つぶやきを見た方が項目内容から任意で投票できるシステムなのですが、7月中旬に本校ツイッターで

『調理体験が出来るイベントを”体験入学”と呼ぶか、”オープンキャンパス”と呼ぶか』

そんな投票をしてみたのです。
結果、オープンキャンパスというイベント名のほうが参加しやすいということとなりましたので、
少しずつ体験入学からオープンキャンパスという表記に直していこうかと思っております。

投票に参加してくださいました皆さん、ありがとうございました。


・・・と、いうことで


7月30日(土)は オープンキャンパス 第4回 開催日でした!!!

高校生の皆さんも夏休みに入り、部活動や宿題に勤しんでいることでしょう。
そんな日々の中、本校のオープンキャンパスも夏休みスペシャルということで、豪華絢爛な
デザートバイキングを開催しております!

まだ参加したことがないというそこの君!
お申込みならここから出来るぞ!

【 東調のオープンキャンパスへのお申込みはこちら 】

まず、今回作った料理はこちら!中国料理のえびちり!
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日本料理のデモンストレーションは、次回8月5日に食材として使う「アナゴ」のさばき方や
ごぼうを「笹がき」という切り方を見てもらい、穴子を使った柳川鍋風を作りました。
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本来の柳川鍋はドジョウとごぼうが入りますが、今回は穴子なので柳川鍋風となるわけですね。
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続いて、西洋料理からは3つのオムライスを披露。
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オムライスといえば、ごはんが卵に包まれた状態、もしくは半熟の卵が乗せてある状態など
いろいろと種類がありますが、今回は3つのバリエーションを披露しました。

左から包まれたもの、特殊な焼き方でドレスみたいに焼き上げたもの、そしてオムレツをを作り
ご飯の上で切り開いたもの・・・
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どれも美味しそうです。とくに中央のドレス型は見た目もきれいで、食べることがMOTTAINAI!
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いよいよ、調理体験。
まずは中国料理担当 三田先生によるデモンストレーション。
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料理の作り方を見てもらったら、さっそく調理作業開始です!
改めて、今回の料理は「海老のチリソース」
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使う道具も中国料理専用の中華包丁や、鉄鍋で調理作業してもらっています。
中国料理の面白いところは、家庭ではあまり使われない調理器具での調理を体験できるところですね!
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▲クリックすると拡大します。
※この写真の中では、中華包丁、鉄鍋、穴杓子(ザーレン)、中華おたまが使われています。


隣のレストランフロアでは、デザートバイキングの準備中。
今回はどんなデザートが登場したのでしょうか・・・
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10種類のデザートをただ盛り付けるのではなく、学生たちによるお皿アートも必見!
個性豊かでユニークな模様が描かれていますね。
デザートを取る前に、まずお皿から悩んでしまいそうです!
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そしてデザートバイキングはこちら!
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大量に用意したデザートバイキング。参加した皆さんは全種類制覇することができたのでしょうか?
ツイッターなどでぜひ制覇したという報告を見てみたいですね!

そして、デザートバイキングと同時開催のサブ調理体験は「パン作り」
ベーコンエピを作ってみる体験でしたが、粉から作るのはちょっと時間がかかるため、
具材を包める状態の生地からスタートです!
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包み終えたパン生地を少し休ませ、ベーコンエピ特有の形に成形したらオーブンへ!
デザートを食べながら待つこと20分ほどで・・・
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作ったパンをそのままお持ち帰りとなりました。
途中でほおばりながら帰った方もいたかもしれませんね、焼き立てのパンは美味しいですから!


さて、オープンキャンパス夏休みスペシャルは残すところあと 2回 となりました。

8月5日(金)と17日(水)のみとなりましたが、参加募集はまだまだ受付中!
悩んでいる人は前日でもいいので、東調ホームページから申込みしてくださいね!

たくさんのご参加を職員、学生ともにお待ちしています!

夏休み直前!体験入学がパワーアップ!!

体験入学
07 /16 2016
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<オープンキャンパス 夏休みスペシャル!>



今日は体験入学3回目!
姉妹校の群馬調理師専門学校と日程が同じなので、どちらに参加しようかと悩んだ人も多いはず!

ご安心下さい!!

8月からの体験入学は日付がずれているので、両方とも参加出来て美味しい料理を作れますよ!
今後の体験入学は7月30日(土)・8月5日(金)・17日(水)・26日(金)です!

さて、本日の体験入学の様子をレポートしましょう!

先生方の腕を見てもらうデモンストレーションで、西洋料理 青木先生は「ケーキのデコレーション」。
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バタークリームを使ってバラを作っています。

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そのバラを乗せ、果物やクリームのデコレーション。

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完成したケーキはこちら!
スポンジから作ると時間がかかるから、今回はクリームをデコレーションする技術を
見てもらいました!入学したら一緒に作れるようになりますね!

続いて、中国料理 三田先生のでもンストレーションは「エビチリ」。
下ごしらえが済んだ海老を油通ししてから一気に!
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この様子を動画で撮影しているので、機会があれば東調ホームページに載せたいと思います!

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完成した海老チリがこちら!
匂いと熱気が伝わらないのが残念で仕方ありません!

いよいよ本日体験してもらった日本料理 新野先生による調理説明。

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高崎の地粉を使ったうどん。しっかりとコシの入ったうどんの作り方を見てもらいました。

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親子丼の最後の一仕事、「ご飯の上に乗せる!」
専用の鍋はお店で購入できるし、具材を調味料で煮れば簡単に作れる!・・・って思うなかれ!
この最後の作業がなかなか難しいのです。
今日参加した方々は初めての作業だったと思いますが、きっと家で作る時はうまく乗せられる!
そう思えますよ!

完成した本日のオープンキャンパスの料理がこちら!
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参加した皆さんが一生懸命に調理作業している間、レストランフロアではデザートバイキングの
準備が進んでいましたよ。

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フランス語で書いてある本日のデザート!
コーヒームース、チョコレートムース、レモンパイ、メロンのショートケーキ・・・など全部で14種類!
文字で紹介しても美味しさが伝わらないので写真でどうぞ!

まずは作った学生達がこちら!
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デザート見本として一つずつ乗せてあります。(一部乗り切らなかった様子・・・)

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本日の参加人数ではかなり量だったようで、参加した皆さんも別腹が埋まるほど食べて
いたようです!

このように、夏のオープンキャンパス「夏休みスペシャル」は美味しいデザートが待っています。
ぜひ参加して、東調の先生たちと触れ合いながら、楽しい一日と進路選択の1つとして考えて
もらえればと思います。

体験入学の様子は、東調ツイッターで実況中継のように更新しています。
興味のある方は本校ホームページや、フォローして情報をGETしてくださいね!

東調ツイッター https://twitter.com/tocho_gunma


また、現在ツイッターでは、調理体験のイベントを「体験入学」と呼ぶか、「オープンキャンパス」と呼ぶのか
参加しやすい名前のアンケートを取っております。気になった方はぜひご協力くださいね!

調理体験イベントアンケートはこちら(7/19まで)


本日、参加した皆さま、お疲れ様でした!

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。