FC2ブログ

高校生が!

その他
06 /16 2016
高校生が調理体験にやってきました。

何をつくるのかな?
1.jpg

眼前で行われる調理作業に釘付けです。
2.jpg
3.jpg

中国料理担当・三田センセーのデモンストレーションも
いつもより多めにファイヤーーーッ!!


さあ~実際にチャレンジ。やってみよう!

411.jpg
▲クリックすると拡大します。

上手に握れているかなァ?
リズミカルに響く、包丁の音。
強い火力、初めて扱う調理器具…   でも、スムーズに作業が進みます
仕上げの盛りつけも ていねいに。


上手にできました~~!。
12.jpg
【冷やし坦々麺】と【手作りシュウマイ】


笑顔でいただきま~す。
13.jpg


来校ありがとうございました。

6月19日(日)からは体験入学が始まります。
美味しい料理の体験を用意してまっています!
ぜひまた来てくださいね!

高校生の授業体験

その他
10 /29 2015
★ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ★ミ
ツイッターがリアルタイムに情報を伝える事が出来ることもあって
ブログの更新率が下がっておりますが、ブログ更新されますと、
ツイッターにもタイトルが転送されるようになっているので、ブログを
これからもよろしくお願いします!

東調ツイッターでは、担当の先生目線で情報をその場で更新しています。
東調ホームページでもご覧いただけますが、ぜひフォローして美味しい
料理の写真が学校の様子をご覧ください。

東調ツイッターはこちらから 【 https://twitter.com/tocho_gunma 】
★ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ★ミ

久々のブログ担当 ミタです。
先日、木枯らし1号が吹いたようで、秋から冬へと変わりつつあるのぅ。
学園祭が終わった後の休日に、日光にある湯滝へ行ったんじゃが、行くまでの
山道を走るだけでも紅葉真っ盛りなところと、紅葉が終わっている場所などが
あって、ドライブしていても面白い風景が流れておったよ。

20151028 (5)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

本校では、高等学校の授業の一環として校外学習の依頼を受けて調理体験授業を
行うこともあるんじゃよ。進路を早い段階から考えることができたり、興味がある
分野についてより詳しく知ることのできる他調理体験授業は、ご相談いただければ
開催することも可能ですから、高校の先生がご覧になられているならお気軽に
ご相談下さい!

さて、その調理体験授業なんじゃが、昨日は『第一学院高等学校』の1年生と2年生が
来校して、日本料理を学んでいったんじゃ。

20151028 (1)

美味しそうな親子丼じゃのぅ。
作業内容としては、サトイモを六角形に切ったり、鶏肉を一口大に切るなどの作業や
デザート用の蒸しケーキ用の粉を混ぜたり、カップに流し込んだりと、そんなに難しくは
ない作業のようじゃのぅ。

20151028 (3)

20151028 (4)

美味しく親子丼は作れたかな?

そして、食後は、広報担当の五十嵐先生による学校の話や、参加した学生さんからの
質問に答える時間となり、より調理という分野について知ることのできた時間になったのでは
ないじゃろうか?

第一学院高等学校のみなさん、調理体験はいかがでしたか?
おつかれさまでした。

[ブログ担当 ミタ]

ミタ先生の海老チリ

その他
09 /12 2014
今日は高崎駅前が29℃じゃったよ!

ブログ担当 ミタです。

今日のブログは、9月20日に開催される体験入学のメイン料理「海老チリ」を
中国料理担当のミタ先生が作るところを紹介しようかのぅ。

中国料理といえば、餃子、焼売などの点心の他に、麻婆豆腐(マーボー豆腐)や
回鍋肉(ホイコウロウ)、青椒肉絲(チンジャオロウスー)などを思いつくのでは
なかろうか。
我が家でも海老チリを作って食べるということはないから、レストランなどで
注文する人のほうが多いと思っておる。

そんな海老チリをプロの料理人から教われるのが次回の体験入学なんじゃよ!

下ごしらえが済んでいるところから撮影開始!
20140912_1.jpg 20140912_2.jpg
左)海老を大量の油の中に入れている
右)その海老を一度油の外に出している。

中華の醍醐味は、油の中にいれた海老を取り出すのではなくて、鍋を油ごと
移し替える(油入れに「穴杓子=ザーレン」を置いて流し入れる)という動きを
するんじゃよ。

続いて、海老チリの味を作っておる。
20140912_3.jpg

ニンニクや豆板醤などを入れてよ~く火を入れるんじゃよ。
このあたりで海老チリの匂いが室内に漂い始めるんじゃよ。

先ほどの海老と刻んだねぎを入れて海老チリ完成!
20140912_4.jpg

体験入学では皆さんが実際にチャレンジするものじゃ!
難しいそうに思った方は安心してくだされ!在校生たちがしっかりサポート
してくれるからのぅ!

ミタ先生より

「来週末はこの海老チリを体験してもらいます!

美味しい中国料理をぜひ体験に来てください!」


20140912_5.jpg


体験入学は9月20日(土)9:30から開始

じゃよ!

体験入学のお申し込みは電話やインターネットからが簡単!
【 体験入学のお申込みはこちらから 】


参加お待ちしておるぞ!

[ブログ担当 ミタ]

出前授業に行ってきました!

その他
06 /07 2013
今年、会の発足から26年目になる“健康家庭料理の会”様から

社会人を対象とした出前授業の依頼をいただきました。

日本料理実習教員のニイノ先生の指導の下【 サケの昆布巻き 】と

【 炒り豆腐 】を作ります。

日本料理の出前講座を半年前から希望されていたとあって、

参加されたみなさん 楽しそうに作っていました。

当日は、NTT東日本-群馬の総務広報様が取材に来ていました。

今回のレシピが『ぐんま情報誌 からっ風 152号7・8月号』に掲載されます。

各市町村の観光課や公共施設などで配布されているので、是非ご一読を

130607_1.jpg 130607_2.jpg
※一般参加の方には写真に加工が施してあります。

[広報 イガラシ]

出前授業にいってきました!

その他
05 /17 2013
平成25年 新年度がスタートしてから、早くも1ヶ月が経ちました。
新しい環境にも慣れてきたでしょうか?
楽しい、美味しい調理体験ができる出前授業を今年も行っています。

今年度から新たに第一学院高等学校様から依頼を受け、
25年度最初の出前授業に行ってきました。

今回実習体験の内容は、『お菓子』。リクエストにお応えしました。


今回の体験実習の講師は、日本料理担当のニイノ先生。
学生達は、レシピでは 分からないプロのワザを教わります。
目の前で、直接教わるから みんな真剣な目つきです。

130517_2.jpg

デモを見て、大事なポイントを覚えたら、いよいよ実戦。
一人1本 カステラ巻きを作ります。

生クリームをたてたら、全体に広げましょう。
巻く作業では、苦戦しながらも上手に完成。
『巻き方 ムズカシイ!』
『 三角になっちゃった。』
なんて声も聞こえていました。

『抹茶カステラ巻き 小倉クリーム』の完成!!

130517_1.jpg

実に美味しそう!

自分たちで作ったカステラ巻きを前にして、美味しく、楽しい調理実習が体験できたようで、
どの学生も満足そうな顔をしていました。


このような『楽しい体験実習をやってみたい』という方は、気軽に電話でご連絡ください。

【広報 イガラシ】

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。