FC2ブログ

06/22のツイートまとめ

ツイッター
06 /23 2019
tocho_gunma

【次回のオープンキャンパスのご案内】6月29日(土)のオープンキャンパスは楽しい催しがいっぱい!『在校生が作るコース料理を試食するレストランサービス実習』では学生たちの熟練度を実際に味わえるので、入学を考えている皆さんには良い経験になると思います!定員間近なのでお早めに! https://t.co/XcT6AxqRnv
06-22 14:36

06/20のツイートまとめ

ツイッター
06 /21 2019
tocho_gunma

鈴木先生は本も出版されているので、お見かけの際にはお手にとってもらえればと思います!学生たちにはぜひ実際にお店で食べて勉強してもらいたいですね。鈴木先生、ありがとうございました! https://t.co/rh8JlFwiUh
06-20 15:27

陳麻婆豆腐完成! https://t.co/c4mFRpVi4o
06-20 15:23

麻婆豆腐を作り、その過程や鍋の中を見せて回ってくださる鈴木先生。お皿に盛られる前はどのような状態かを知ることも重要なんですね。 https://t.co/WxZvVNPOmZ
06-20 15:21

最後は陳麻婆豆腐。中国料理といえば麻婆豆腐!豆腐の扱い方は特に注意しているそうで、どれだけ愛情込めて豆腐を扱うかで麻婆豆腐の完成に響くとか…。こうした食材への愛情も大事なことですね。 https://t.co/fIPHMWCzl0
06-20 15:14

3品目は四川名菜牛肉の辛子煮込み。炒める油にも唐辛子の風味を移し、最後に高温の油をかける豪快さ! https://t.co/vep0LzQSvQ
06-20 15:11

鈴木先生から中国料理は炎の調理と思われているためか炎を見せることがあるけど、『炎は焦げた結果のため料理の味に影響がある』というお話をいただきました。パフォーマンスとしての調理技術であることを知った学生達には良い刺激になったのもしれません。とはいえ、なかなかの炎です! https://t.co/u8YOaKQHPq
06-20 15:01

続いて、鯉料理!コイの豆板醤煮込みです。近くにいると匂いだけで汗が出てきますね。見ているだけでも辛そうですが… https://t.co/dmTM2Kkq9z
06-20 14:53

まずは干焼蝦仁と書いてエビチリ!プリッとしたエビの食感、甘辛さはご飯にぴったりですね! https://t.co/W7dTkzRhGx
06-20 14:49

本日は中国料理講習会!赤坂四川飯店 四川飯店グループ統括料理長の鈴木先生が4品の料理を学生達に披露しています。鈴木先生には毎年ご教授いただき、卒業生たちも赤坂四川飯店で腕をふるっています。どんな料理を教わるのでしょう! https://t.co/nPwalwJEbl
06-20 14:46

06/15のツイートまとめ

ツイッター
06 /16 2019
tocho_gunma

【次回のオープンキャンパスのご案内】6月29日(土)のオープンキャンパスは楽しい催しがいっぱい!1)西洋料理・ピッツァの調理体験2)在校生が作るコース料理を試食する「レストランサービス実習」見学試食会3)AO入試説明会詳細はこちらをご覧下さいhttps://t.co/Se9jxCYylu https://t.co/5Bf9Sxi6do
06-15 15:03

明日は和菓子の日。16種類の和菓子を食べて健康招福を願うというもので、今回のオープンキャンパスでも学生達が腕をふるって手掛けました!全部食べるのは大変だと思いますが、こうした風習があるというのを知ってもらうのも体験かもしれませんね! https://t.co/nj6DFm0fo5
06-15 13:54

メインの中国料理が終わった後はサブ体験のパン作り!パン生地は事前に用意しておいて、成形体験をしてもらいました!あとは焼き上がりを待つのみ! https://t.co/BjKCX40sRz
06-15 12:42

本日の中国料理はこちらの2品。冷拌扇貝と油淋鶏です!さぁ、料理のチャレンジタイム! https://t.co/7gmEm9Jyuu
06-15 11:26

先生によるデモンストレーション。西洋料理ではパンの成形としてロールパン、クリームパンを作りました。最後に亀の形にしましたが、焼き上がりが楽しみですね! https://t.co/kMsk03NaLp
06-15 10:10

本日は参加人数が少ないので、普段のオープンキャンパスとは違って和気あいあいと在校生と高校生と会話をしています。より深く学校の事、雰囲気を感じてもらえたらと思います。 https://t.co/DfTPyltnb6
06-15 09:35

本日はオープンキャンパス!鶏肉を使った中国料理、そして家庭とは違う道具を使ってプロの技術と味にチャレンジです! https://t.co/XVjwguvMke
06-15 09:23

06/13のツイートまとめ

ツイッター
06 /14 2019
tocho_gunma

試食前に群馬テレビのアナウンサー能登さんが本日の試食料理の一つ「海老ときゅうりのマヨネーズ炒め」を青木先生が教えながら作るという映像を収録しました。写真ではなく動く映像でぜひご覧下さいね https://t.co/kZp9ADdTz9
06-13 15:57

高崎市の野菜を使った料理がこちら。生産者の皆さんも作った野菜がどのような料理になっているのか楽しみだったかと思います。 https://t.co/r7NmrfXsvn
06-13 15:31

今日の試食会には群馬テレビさんの取材も入っており、作業の様子や料理の作り方、そして学生へのインタビューが行われました。どのように放送されるのか楽しみですね!放送日は追ってご連絡します! https://t.co/6qfwVAWSLN
06-13 10:51

今日は試食会が行われる東調。「四季のGUNMA・たかさき野菜。手軽に作れる野菜料理を囲んでの試食会」は生産者の方々、一般参加希望者の皆さんにお越しいただき、たかさきの野菜を使った料理を学生達が作って紹介するという試食会となってます。 https://t.co/LeDHk6sajh
06-13 10:49

06/12のツイートまとめ

ツイッター
06 /13 2019
tocho_gunma

【体験入学のご案内】次回の調理体験は15日(土)!中国料理がメインで鶏肉を使った調理にチェレンジしてもらいます!サブ体験はパン体験でベーコンエピ!そして、和菓子の日にちなんだ和菓子フェアで別腹も満たそう!参加希望はこちらから!https://t.co/SCyLQeTvu1 https://t.co/aLv2hu7whb
06-12 13:02

東調広報部

東日本調理師専門学校のことを知ってもらうために、blog担当ミタ・広報担当イガラシで学校生活や行事などを掲載していきます。